Oliena
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena
0784 288024 / 347 7947858
  • Register

Oliena, territorio e appuntamenti



Di fronte alla chiesa di Santa Maria, per la Pasqua, si svolge la processione S'Incontru che ricorda l'incontro della Madonna con il Cristo risorto; la festa che ne segue è poi caratterizzata da canti e balli

... Oliena, come dicono le carte, ma il suo vero e più poetico nome è Uliana, con l'accento sulla i. E' un meraviglioso paese, ai piedi del monte più bello che Dio abbia creato, e produce un vino nel quale sono infiltrate tutte le essenze della nostra terra, il mirto, il corbezzolo, il lentischio

da Il Giorno del Giudizio di Salvatore Satta

 

Un po' di storia

Fondata in epoca nuragica, Oliena conobbe un primo grande sviluppo nel Medioevo, e nel XIV sec. passò sotto il dominio di Pisa. E' in questo periodo che viene costruita la chiesa di Santa Maria che, insieme alla chiesa di Sant'lgnazio, eretta dai gesuiti nel ‘600, rappresenta il principale luogo di culto di Oliena. E' infatti di fronte alla chiesa di Santa Maria che per Pasqua si svolge la parte più ricca di pathos della processione di "S'incontru", che ricorda appunto l'incontro tra la Madonna e Gesù Cristo. La processione di "S'incontru" offre l’occasione di ammirare gli antichi costumi di Oliena e di degustare i vini e i dolci tipici.



Oliena è nota per il Nepente, il vino che incantò Gabriele D'Annunzio, per i suoi formaggi, per i suoi dolci, per il suo pane carasau e per l'olio d'oliva.

L’artigianato locale offre bellissimi prodotti, da ricordare sono gli splendidi scialli femminili, “Su Muncadore”, ricamato completamente a mano.

Le bellezze naturalistiche di Oliena sono infinite. Da annoverare le sorgenti carsiche di Su Gologone, con una portata d’acqua fra le più importanti in Europa, la valle di Lanaitho, sede di antiche civiltà nuragiche, il monte Corrasi, meta ambita per escursionisti ed amanti del trekking.

Il Territorio di Oliena è ricchissimo di testimonianze archeologiche. Da non perdere il villaggio nuragico di Carros, dove e stata rinvenuta una fonte sacra, il villaggio fantasma di Tiscali, la grotta Corbeddu e il complesso di Biriai, osservatorio astronomico di 3500 anni fa.

 

Gli appuntamenti durante l'anno



16 Gennaio. Falò di Sant'Antonio. In occasione della festa di Sant'Antonio Abate del 17 gennaio, la sera della vigilia ogni rione del paese accende il proprio falò e allieta la festa con canti e balli tradizionali, vino e il dolce tipico di questa festa: Su pistiddu

Febbraio. Il Carnevale in Barbagia è caraterizzato da tutte le maschere tradizionali dei paesi dell'interno, che rimandano a tradizioni le cui origini si perdono nella notte dei secoli. Dalle maschere più famose, come i Mamuthone e Sos issocadores di Mamoiada, i Merdules e Boes di Ottana, sos Thurpos di Orotelli, Zizzarrone e sos Tumbarinos di Gavoi, S'urthu e Narcisu a Fonni, Don Conte ad Ovodda.

Aprile. Settimana Santa. S'Incontru, il giorno di Pasqua, è il culmine di tutta la settimana Santa a Oliena. La statua del Cristo risorto e della Madonna dopo aver attraversato in processione le vie del paese partendo ognuna da una chiesetta diversa, si incontrano nella piazza principale del paese, gremita da persone in costume tipico Olienese in segno di festa. Il momento vero e proprio dell'icontro, segnato dalla Vergine che perde il velo nero del lutto, viene salutato da migliaia di spari a salve che si scatenano tra le campane e le grida gioia, in uno spettaccolo veramente emozionante. In seguito canti, balli e dolci per tutti per la strada principale che porta alla Parrocchia.

24 giugno. Festa campestre di san Giovanni. La novena che pregede il giorno della festa è caraterizzata da Su humbidu, l'invito che il comitato della festa offre a tutti i fedeli che ogni giorno si recano alla messa. Il 24, giorno della festa, i cavalieri arrivano a cavallo dalla mattina. A mezzogiorno pranzo offerto a tutti a base di piatti tipici della zona, tra i quali spicca la pecora bollita (o pecora in capotta). La sera serata folkloristica con gruppi della Sardegna e canti a tenore.

Agosto. Processione dell'Assunta e festa di San Lussorio. E' la festa più sentita dagli Olianesi. Tutti gli emigrati, se possono rientrare a casa almeno una volta all'anno, scelgono di farlo in questi giorni qui. Una settimana di festeggiamenti dalla mattina alla sera con processione spettacoli per tutti. Citarra sarda, poesia estemporanea, tenores, balli, ma anche Cabaret, comici e almeno un artista nazionale importante. Da non mancare!



Settembre. Festa campestre di Monserrato e Manifestazione di Cortes Apertas. La festa di Monserrato dura dieci giorni durante il giorno è dedicato al riposo e lla messa, e la sera agli spettacoli in piazza e ai balli sardi. Degustazione di prodotti tipici per tutti i visitatori. La manifestazione di Cortes Apertas, nata a Oliena e ora in espansione in tutta la Barbagia, ridona vita ai vecchi cortili, i mestieri e la vita di un tempo, mettendo in mostra prodotti e manufatti del posto, realizzati da valide massaie abili artigiani che tramandano di padre in figlio i loro segreti

Dicembre. Cosa c'è di meglio che passare un fantastico Natale ed un indimenticabile Capodanno ai piedi del Corrasi, brindando all'anno nuovo con un buonissimo vino di Oliena? Provare per credere!

 

Pane Carasau (Sardinian Flatbread) Video in inglese

 

Gicappa Ristorante Pizzeria B&B Barbagia
corso Martin Luther King, 4 - 08025 Oliena (NU)
tel 0784 288024, cell. 3477947858 / 3922145630
P.IVA 01443770910 
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Escursioni e natura



Sei un amante delle lunghe passeggiate?
Preferisci le escursioni a cavallo?
Oppure la comodità di un fuoristrada?
E un bel pranzo sotto le querce?
Il Gicappa ha ciò che fa per te!

 

Itinerario enogastronomico

Arrivo ad Oliena nel tardo pomeriggio e sistemazione in Hotel, cena tipica pernottamento.
Colazione e visita ad un forno a legna per la produzione di Pane Carasau con degustazione dello stesso, a seguire visita alla cantina sociale o ad una cantina privata con degustazione del famoso vino Nepente, pranzo tipico e partenza.
Eventuali escursioni nel territorio vanno concordate precedentemente.
Si preferiscono gruppi non inferiori alle sei unita e non superiori alle venti.
Ogni modifica al programma o al numero dei partecipanti da concordare per tempo.

Di seguito un documentario del regista sardo Fiorenzo Serra (1921-2005). Le riprese sono state effettuate nell'autunno del 1962 in varie località della Barbagia, in Sardegna, ma soprattutto ad Oliena, dove si è girato l'intero ciclo della lavorazione del pane carasau.

 

Itinerario enogastronomico culturale



Arrivo ad Oliena nel tardo pomeriggio e sistemazione in B&B, cena tipica pernottamento, colazione visita ad un forno a legna per la produzione del Pane Carasau con degustazione, a seguire visita alla cantina sociale o ad una cantina privata con degustazione del famoso vino Nepente, pranzo con degustazione del Menu Deleddiano (menu completo dagli antipasti al dessert) piatti interamente ispirati dai romanzi del premio Nobel per la letteratura Grazia Deledda, profumi e sapori di oltre cent’anni riproposti con la stessa genuinita.

Ai partecipanti verra regalato un romanzo della scrittrice.

 

Itinerario come eravamo



Arrivo ad Oliena nel tardo pomeriggio e sistemazione in B&B, cena tipica pernottamento, colazione, visita al forno a legna per la produzione del Pane Carasau, visita alla cantina sociale o ad una cantina privata con degustazione del famoso vino Nepente, pranzo tipico a cui fara seguito una dimostrazione dei migliori giochi antichi eseguiti e presentati dal Graziano Sanna noto Lulleddu vero maestro nel conservare e ricreare i vecchi giochi dei bambini barbaricini.

 

Giornata ad Oliena (PER LE SCUOLE)



Per scuole medie ed elementari; (minimo 20 massimo 60 persone)

Arrivo in mattinata ad Oliena, visita alle sorgenti di Su Gologone oppure ad un forno a legna per la produzione del Pane Carasau con degustazione, pranzo in ristorante a cui farà seguito la presentazione degli antichi giochi sardi dalla costruzione al loro utilizzo. Al termine della dimostrazione ad ogni bambino verrà dato un gioco in omaggio.
Per il pranzo tipico anche per i bambini il prezzo dovrà essere concordato in anticipo.

 

E tante altre proposte...

Il Gicappa organizza escursioni di ogni tipo e per ogni esigenza anche per gruppi e comitive. Di seguito solo un paio di esempi di quello che possiamo proporvi:

 

Proposta per una giornata ecologica a Lanaitto



Giornata ecologica da trascorrere nella valle di Lanaitto, con relativo pranzo in loco. La giornata si sviluppa nella seguente maniera:
- Partenza dal Gicappa entro le 9 del mattino
- Visita alle sorgenti di "SU GOLOGONE" e trasferimento alla valle di Lanaitto.
- Visita guidata nei villaggi di Carros, Sa Ohe e altre bellezze naturali.
- Ore 13 pranzo all'aperto composto dai seguenti piatti
Antipasti di coratella allo spiedo
Porcetto e Vitella arrosto
Verdure crude
Formaggio arrosto con miele
Ricotta fresca
Frutta, acqua e vino a volontà;
Balli e canti spontanei accompagnati da un fisarmonicista di Oliena.
Inizio rientro verso il luogo di provenienza alle ore 16 circa.

 

Proposta per un week-end a Oliena



Fine settimana ad OLIENA con arrivo il pomeriggio e sistemazione presso il nostro B&B. Cena tipica e pernottamento. Colazione, escursione in fuoristrada presso la valle di Lanaitto con visita guidata al villaggio di Tiscali. Rientro e pranzo tipico presso il nostro ristorante.

N.B. Il Gicappa si trova a 20 minuti di macchina da CALA GONONE e e 40 minuti dal mare di OROSEI.

 

Gicappa Ristorante Pizzeria B&B Barbagia
corso Martin Luther King, 4 - 08025 Oliena (NU)
tel 0784 288024, cell. 3477947858 / 3922145630
P.IVA 01443770910 
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Contatta il Gicappa

Compila il form sottostante per richieste di informazioni o prenotazioni:






Contattaci

Gicappa Ristorante Pizzeria B&B Barbagia
corso Martin Luther King, 4 - 08025 Oliena (NU)
tel 0784 288024, cell. 3477947858 / 3922145630
P.IVA 01443770910
e-mail:  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Oppure compila il form in alto a destra per qualsiasi tipo di richiesta.